Rhabarber-Mandelkuchen
Küchenutensilien: Springform 24-26 cm, Handmixer oder Küchenmaschine
Zubereitungszeit ca. 20 min.
Backzeit ca. 60 min.
Zutaten:
- 125 g weiche Butter
- 200 g Zucker + 1 EL (für die ganz Süßen, die das Saure am Rhabarber nicht mögen, nach Bedarf mehr Zucker)
- 2 Eier
- 250 g griechischer Joghurt
- 1 Päckchen Vanilleextrakt
- 400 gr Rhabarber
- 200 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Cardamon
- 1 Prise Salz
- 25 g gehobelte Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in die Springform legen oder Springform einfetten.
Den Rhabarber waschen, Blätter und Endstücke entfernen, (meistens) schälen und in 3-5 cm große Stücke schneiden. Beiseite stellen.
Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver, Cardamon und Salz vermischen, beiseite stellen.
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker mehrere Minuten lang hell aufschlagen. Die restlichen Zutaten werden nur solange untergerührt bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die Eier nacheinander zum Teig dazu geben und aufschlagen.
Den Joghurt und das Vanilleextrakt hinzufügen.
Die Mehlmischung hinzufügen.
Etwa die Hälfte des Teiges in die Form geben und die Hälfte des Rhabarbers in den Teig drücken. Die andere Hälfte des Teiges auf dem Kuchen verteilen. Den restlichen Rhabarber mit etwas Abstand in den Teig drücken. Die gehobelten Mandeln und einen EL Zucker über dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen ca. 55-60 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Jeder Ofen backt anders. Also mithilfe des Stäbchentests schauen, wann der Kuchen fertig ist.
Den Kuchen etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen und bei Bedarf mit Puderzucker bestäuben.
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