Cinnamon Rolls | amerikanische Zimtschnecken
Ich backe diese Zimtschnecken schon seit einigen Jahren und finde das Rezept super. Die Zimtschnecken sind wunderbar fluffig und schmecken am besten frisch, noch ein bisschen warm und verbreiten einen angenehmen Zimtgeruch in der Wohnung. Das Rezept an sich ist sehr einfach, aber es braucht ein bisschen Zeit. Vom ersten Schritt bis zum Verzehr dauert es ca. 3 h. Also besser den Hefeteig zeitig vorbereiten.
Küchenutensilien: ich verwende eine rechteckige Backform, geht aber auch wunderbar auf einem Backblech, Handmixer oder Küchenmaschine
Zubereitungszeit ca. 30 min. + 2 h Teig gehen lassen
Inhaltsverzeichnis
Zutaten:
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 1 Prise Salz
- 30 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 ml handwarme Milch
- 50 g zerlassene Butter
- 2 Eier
Für die Füllung
- 80 g zerlassene Butter
- 60 g Zucker
- 3 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
Für die Glasur
- 80 g Puderzucker
- 100 g Frischkäse
- 25 ml lauwarme Milch
Zusätzlich
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Butter zum Fetten der Form
- Milch zum Bepinseln der Cinnamon Rolls vor dem Backen
Zubereitung:
Zunächst den Hefeteig zubereiten. Eier und Milch aus dem Kühlschrank holen, damit die Zutaten nicht zu kalt verarbeitet werden. Butter schmelzen und auf Raumtemperatur abkühlen. Mehl, Hefe, Salz, Vanillezucker und braunen Zucker in die Rührschüssel geben. Milch, flüssige Butter und die Eier hinzugeben und mindestens 5 Minuten mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Diesen mit Folie abgedeckt an einem warmen Ort für mindestens 90 Minuten gehen lassen. Im Sommer einfach in der Sonne gehen lassen und im Winter nahe der Heizung.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Zu einem ungefähren Rechteck mit ca. 25 x 50 cm ausrollen. Wichtig ist, dass überall genug Mehl vorhanden ist, damit sich der Teig von der Arbeitsplatte beim Aufrollen gut lösen kann ohne festzukleben und einzureißen. Den ausgerollten Teig mit Butter bestreichen. Dann Zucker, Zimt und Muskat vermischen und auf die Butter streuen, dabei die Ränder aussparen.
Backpapier in die Form legen oder Form einfetten. Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 2-3 cm dicke Rollen schneiden. Bei meiner Form ergeben das ca. 9 Rollen. Dabei verliere ich meistens irgendwo Butter und mache eine kleine Sauerei. Die Rollen so nebeneinander in die Form legen, dass die Rollen direkt aneinander liegen ohne Lücken. Mit Folie abgedeckt erneut ca. 30 Minuten liegen lassen, damit die Rollen weiter aufgehen können.
Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen und die Zimtschnecken mit Milch bepinseln. Im Ofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen. Wenn notwendig noch 5-10 länger im Ofen lassen. Für die Glasur Puderzucker, Frischkäse und Milch verrühren. Die Zimtschnecken direkt nach dem Backen mit der Glasur einpinseln und gerne noch warm servieren.
Variante mit Apfel
Für leckere Variante des Rezeptes schneide ich geschälte und entkernte 1-2 Äpfel in kleine ca. 1 cm große Würfel. Wenn der ausgerollte Hefeteig mit flüssiger Butter und der Zimt-Zucker-Muskat-Mischung bedeckt wird, anschließend noch die Apfelwürfel hinzugeben und den Teil aufrollen.
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