Nuss-Marmorkuchen mit Zimtglasur
Küchenutensilien: Kastenform, Handmixer oder Küchenmaschine
Zubereitungszeit: ca. 15 min.
Backzeit: ca 60. min.
Inhaltsverzeichnis
Zutaten
Für den Teig:
- 250 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 250 gr sehr weiche Butter
- 200 gr Zucker
- 4 Eier
- 250 gr gemahlene Haselnüsse oder eine Mischung verschiedener gemahlener Nuss-Sorten
- 125 ml Milch
- 4 EL dunklen Backkakao (keinen hellen Trinkkakao verwenden!)
- 1 EL Milch
Für die Zimtglasur:
- 2 EL Frischkäse
- Puderzucker Menge je nach gewünschter Konsistenz – Für einen dicken Guss einfach sehr viel mehr Puderzucker nach und nach einrühren
- 1/2 – 1 TL Zimt
Zubereitung:
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier in die Kastenform legen oder Kastenform einfetten.
Mehl, Backpulver und Salz vermischen, beiseite stellen.
In einer Schüssel die weiche Butter mit dem Zucker mehrere Minuten lang hell aufschlagen. Durch das lange aufschlagen wird der Teig schön fluffig. Die restlichen Zutaten werden nur solange untergerührt bis ein homogener Teig entstanden ist.
Die Eier nacheinander zum Teig dazu geben und aufschlagen.
Die Hälfte der Milch und die Mehlmischung dazu geben und kurz vermixen bis ein glatter Teig entsteht.
Restliche Milch und Nüsse dazu geben und kurz vermixen.
Die Hälfte bis ein Drittel des Teiges nun in eine andere Rührschüssel füllen. Kakao und Milch dazu geben und vermixen.
Den Marmorkuchen nach Gusto in die Kastenform geben. Ich machen immer erst den hellen Teig und anschließend den dunklen Teig in die Kastenform.
Den Kuchen ca. 55-60 Minuten lang backen. Jeder Ofen backt anders. Also mithilfe des Stäbchentests schauen, wann der Kuchen fertig ist.
Für die Zimtglasur den Frischkäse verrühren. Nach und nach mehr Puderzucker dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Den Zimt hinzugeben und über dem Kuchen verteilen. Ein bisschen auskühlen lassen und dann genießen.
Im Kühlschrank aufbewahren.
Inspiration
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