
Erdbeer-Rhabarber-Galette
Küchenutensilien: Backblech
Zubereitungszeit ca. 45 min.
Zutaten:
Für den Teig:
300g Mehl
1 Prise Salz
1 EL Zucker (plus etwas mehr zum Bestreuen, bevor die Galette in den Ofen kommt)
150g kalte Butter in Würfeln
125ml eiskaltes Wasser
2 EL Sahne
3 EL Mandelhobel (eher schöne Deko als Notwendigkeit)
Für die Füllung:
ca. 500g Erdbeeren
2 Stangen Rhabarber
3 EL Zucker
2 EL Speisestärke
Zubereitung:
Für den Mürbeteig Mehl, Zucker und Salz in einer Schüssel geben. Die Butterwürfel hinzufügen und den Teig kneten. Das Wasser beigeben und den Teig zügig verarbeiten. Es dürfen noch Butterstücke erkennbar sein. Den Teig ca. 1 Stunde in Frischhaltefolie in den Kühlschrank legen.
Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf das Backblech legen, da die Füllung auslaufen kann (mir bis jetzt immer passiert)
Erdbeeren waschen, entstielen und vierteln.
Rhabarber putzen, wenn notwendig, schälen und in 2-3 cm große Stückchen schneiden.
Erdbeeren und Rhabarber in einer Schale geben und mit Zucker und Stärke vermengen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und kurz ruhen lassen.
Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und mit dem Nudelholz (ersatzweise Flasche) den Teig ca. 30 cm rund ausrollen. Es gibt eine rustikale Galette, muss also nicht geometrisch sein.
Die Obstmischung auf die Mitte des Teiges geben. Dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen. Den Rand Stück für Stück über die Beeren klappen. Den Rand mithilfe eines Backpinsels mit der Sahne bestreichen und mit etwas Zucker und Mandelhobeln bestreuen.
Die Galette im vorgeheizten Ofen ca. 40-50 min. backen.
Aus dem Ofen holen und mit Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne genießen.

Sehr lecker … einfach köstlich
Sehr sehr lecker. Schmeckt auch gut mit Blaubeeren 🙂
Ja, einfach für die Füllung ca. 400 gr Blaubeeren mit 2 EL Mehl und ca. 3 EL Zucker vermengen 🙂